Опубликовано

Первый контакт с иноязычным разумом

12747914_573598059483110_1531268138955820275_o

Прочитав увлекательный пост Татьяны Трубачевой, мы являемся друзьями на Фейсбук, в котором она так воодушевленно написала о своем опыте изучения английского языка, решила взять у нее интервью для читателей моего сайта. 

Татьяна — журналист. И она охотно согласилась рассказать в деталях, как и когда она начала изучать английский язык и каких успехов достигла. Берите себе на заметку и вдохновляйтесь!

 

Когда и как вы начали учить английский язык? И каковы были цели и задачи обучения? 

Английский язык я начала изучать еще в прошлом тысячелетии – в пятом классе, в стране, которой давно уже нет – в Советском Союзе.

В школе это был обязательный урок. Мне нравится английский, потому что он ассоциировался с чем-то недостижимым — с заморскими странами. Советскому школьнику было легче мечтать о полете на Марс, чем о поездке в Англию. Видимо, зная, что английский нам нигде не пригодится, учителя нам так его и преподавали: никак.

Когда мне было около 30 лет, к нам на работу стала ходить преподаватель английского Галина Ким. Она помогла мне выстроить «грамматический» фундамент английского языка, у меня в разы увеличился словарный запас. За это я ей безмерно благодарна. Но, увы, я так и не заговорила на языке: у меня будто кость в горле стояла.

Эту кость мне вытащил известный российский переводчик и полиглот Дмитрий Петров. Он научил получать удовольствие от процесса говорения на английском и изучения, после его занятий у меня исчезло чувство страха: «Ох, я говорю не с британский акцентом, какой позор!» Я стала воспринимать процесс овладения языком по-другому: я учусь ходить, с каждым шагом у меня получается все лучше и передо мной открываются удивительные горизонты. Диме я тоже безмерно благодарна.

Но опять-таки я не научилась говорить бегло. «Бегать» меня научила сильная мотивация в виде командировки в Монако. Я знала, что в княжестве у меня не будет переводчика, а говорить с людьми будет нужно было. Хоть убейся.

Убиваться я не хотела, решила сменить тактику обучения. Нашла носителя — Джерика, который готов был заниматься со мной по скайпу в удобное для меня время — после 10 вечера, когда дочь уже спит.

Первый контакт с иноязычным разумом проходил по телефону. Я металась по квартире и не знала, кому отдать сотку, потому что разум общался со мной на английском, а я не могла ему ответить взаимностью.

Через две недели (мы занимались три раза в неделю по часу), в моем мозгу что-то щелкнуло: я перестала в уме переводить фразы с русского на английский, а стала уже выдавать на языке моего собеседника всё, что думала. Это был кайф!

Щелчок произошел потому, что мне приходилось ВСЁ говорить на английском, я ему даже жестами не могла ничего проиллюстрировать, потому что мы друг друга не видели. Все правила и непонятные мне слова он объяснял на английском. Может, он и хотел что по-русски сказать, но не мог. По-русски он знал только три слова: «привет!», «какдела?» и «шуки».

- Шуки? Нет такого слово в русском языке, — заявила я своему преподавателю.

- Мне сказали, что есть. Оно обозначает девушек…особенных, — попытался корректно объяснить мне значение слова собеседник.

- Кто вам такое мог сказать?

- Знакомые парни.

- Ааа, ну они, наверное, плохо знают русский язык.

Только через несколько недель до меня дошло, что речь шла о с…ках.

…Я благодарна и Джерику за то, что поддерживал и мотивировал, не ругал меня и не смеялся. Ох, уж этот страх советского школьника получить двойку! Как хорошо, что Джерик помог мне избавиться от него, уверенность мне поможет подготовиться к IELTS.

 По вашему опыту, с чего стоит начинать обучение? На что обращать больше внимания?

Начинать нужно с мотивации. Если ее нет, то нужно придумать, забыть, что мотивация у вас «искусственная», и срастись с ней, как с родной.

К какому результату вы пришли? Как вам это помогает в работе?

Я уже могу брать небольшие интервью на английском, вести переписку с иностранцами и свободно общаться во время путешествий.

Кому больше подходит данная программа обучения?

Всем, у кого есть мотивация, подойдет хоть какая программа. Мотивированный человек даже из названий магазинов и марок машин, которые его окружают ежедневно, сможет извлечь пользу.

Какие еще советы вы бы хотели дать всем обучающим английский язык?

Кайфуйте, когда учитесь.

 

Фото: Андрей Лунин

1 100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>