Опубликовано

Дамель Мектепбаева: Мой опыт участия в программе Erasmus Mundus

damel1

С молодой ученой Дамель Мектепбаевой я познакомилась на конференции TEDx Astana в 2015 году. Тогда ее история о том, как она пришла к науке и о том, как начала развивать проект Hoope вдохновила всю аудиторию. Дамель является тем человеком, который никогда не перестаёт учиться. Она участница нескольких образовательных грантовых программ.

И с радостью, согласилась поделиться своим опытом участия в одной из таких программ – в программе Европейского союза Erasmus Mundus (Эраcмус Мундус).

 

 - Для кого данная программа?

Программа Эраcмус Мундус нацелена на повышение человеческих ресурсов и международного потенциала сотрудничества между учреждениями высшего образования Европейского Союза и другими странами. В программе Эраcмус Мундус участвуют около 90% европейских университетов. С момента открытия программы в 1987 году, в ней приняли участие порядка 1,9 млн. студентов. Программа предназначена как для высших учебных учреждений для реализации совместных проектов, так и для индивидуальных студентов, исследователей и преподавателей. Думаю, данная программа и требования отличаются в зависимости от университета, но программа по которой обучалась я (Monabiphot) была предназначена для магистров наук о жизни и инжиниринговых специальностей и нацелена на приобретение навыков на междисциплинарном уровне. Программа Эраcмус Мундус также имеет гранты для уровня бакалавриата, докторантуры и пост – докторантуры.

 

- Каковы основные требования программы к участникам?

Критерии отбора основаны на ранее полученных оценках, уровне образовательной программы бакалавриата, научных знаниях, мотивации и рекомендательных письмах, наградах и грантах, языковых навыках. Принимаются аппликанты, получившие степень бакалавра в различных областях науки и техники (физика, химия, биохимия, электротехника, материаловедение).

 

- Что самое сложное в участии?

Думаю, что правильно заполненная заявка, это самое главное, на что нужно обратить внимание. Как положено для любого гранта, на него всегда имеется огромное количество желающих. В данном случае, это международная программа и вашими конкурентами будут аппликанты из самых разных стран. Для экспертной комиссии вы являетесь совершенно чужим человеком, поэтому в своей заявке и сочинении-обосновании вы должны быть максимально информативным и конкретным. Вы точно должны знать чего хотите от этой программы, в какую лабораторию хотите попасть и почему (для исследователей), где видите себя после завершения программы и что сможете привнести в эту программу и университет.

 

- Какие расходы покрывает программа?

Программа, по которой я поступила в Ecole Normale Superieure, покрывала обучение, проживание, перелет и питание. Насколько я знаю, объем предоставляемых грантов будет отличаться в зависимости от ВУЗа и страны. Очень важный плюс программы – она не требует отработки.

 

- Кому можно обращаться за вопросами?

Данная программа очень сильно отличается в зависимости от университета, поэтому я бы посоветовала искать информацию на сайте университета, в который вы хотите поступить. К тому же, очень часто на сайтах университетов вы можете найти информацию о других грантах для международных студентов. Подача всегда идет самостоятельно, но на сайте erasmusplus.kz вы можете ознакомиться со списком совместных магистерских и докторских программ и списком университетов, которые поддерживают программу Эраcмус Мундус.

 

- Какой должен быть балл по IELTS?

Студенты должны иметь хороший уровень английского языка, разговорный и письменный. Кандидаты должны продемонстрировать свое знание английского языка либо путем представления результатов теста (TOEFL, TOEIC, IELTS), либо доказательством того, что предыдущее обучение или исследования были успешно завершены на английском языке. Очень часто университеты не запрашивают определенный балл по IELTS. Большее значение имеет сама заявка в целом: программы обучения, опыт, сочинение – обоснование, резюме, стремление учиться.

 

- Какие личные советы по подготовке к IELTS вы бы дали? На что обращать внимание? В чем основная сложность данного экзамена, по вашему мнению?

Я всегда советую заниматься подготовкой к таким экзаменам с репетитором, чем в группе. Конечно, очень важна и ваша индивидуальная работа дома. В обучении языка существенное значение имеет постоянство. Уделять время подготовке нужно каждый день. Хотя бы один час. У меня очень хорошая визуальная память, поэтому мне сильно помогали карточки. Слова, которые совсем не хотели мне поддаваться, я выписывала и наклеивала на стены. Советую определить метод, который подходит именно вам и придерживаться его.

 

 - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем опыте участия в программе Эраcмус Мундус?

В своей жизни я заполняла огромное количество заявок на обучение, гранты и программы. Могу сказать с уверенностью, что залог успеха любой заявки состоит из вашего желания. Если вы очень сильно хотите пройти на какую либо программу, вы обязательно пройдете. Сейчас мы живем в такое время, когда обучение возможно в любом университете мира. Я когда то и представить себе не могла, что буду учиться и в Америке и в Европе. Каждый год открываются разные программы, проекты, образовательные платформы. Имеется огромное количество маленьких программ, которые поддерживаются самим университетом и поэтому они малоизвестны. Используйте интернет с мудростью.

 

- Что дало вам участие в программе Эраcмус Мундус?

По этой программе я получила степень магистра и дополнительный опыт работы в лаборатории биосенсоров. Обмен опыта и усовершенствование своих знаний очень важны для ученых. Мы должны всегда знать, что происходит в нашей сфере разработок в мире. Я очень благодарна этой программе, так как теперь знакома не только с американским образованием, но и с Европейским и могу быть полезна в становлении Назарбаев Университета здесь в Казахстане.

 

- Как выбрать ВУЗ?

В первую очередь, нужно ознакомиться с сайтом университета. Затем с научными центрами, учеными и их разработками (если вы идете на научную или техническую специальность). Выбор университета полностью зависит от вас и ваших предпочтений. Не советую гнаться за именами и рейтингами университетов. Немаловажен город обучения, уровень жизни, безопасность и погода. Думаю, нужно постараться принять во внимание все эти пункты и сделать общую оценку университету.

 

- Что стоит знать еще о данной программе?

Очень важно знать, что эта программа оплачивает все затраты, но не требует отработки или залога. В целом, обучение по данной программе ничем не отличается от любого другого обучения. При подаче на любую программу, советую записать важные даты (deadlines) и постараться заполнить заявку как можно раньше. Также советую подавать на несколько программ одновременно, так у вас будет больше шансов поступить. Желаю всем удачи при поступлении и исполнения своих заветных желаний!

 - Спасибо вам, Дамель! И дальнейших успехов!

2 138

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>