Опубликовано

Путь начинающего полиглота

16837897_1411637662200588_95055825_n

В этот раз в блоге размещаю небольшие интервью с некоторыми спикерами I Форума Иностранных Языков, которые с радостью поделились своими советами и опытом.

Нургуль Токжанова – начинающий полиглот, специалист в сфере международных отношений, преподаватель английского языка.

 

- Нургуль, я знаю, что вы свободно говорите на английском и немецком языках, а также изучаете испанский. Как вы пришли к каждому из этих языков?

Английский

Я начала его изучать еще в пятом классе.  В старших классах на месяц уехала в Англию совершенствовать свой английский на курсах.

 

17555267_1452883371409350_536721054_n

 

По завершению школы поступила в университет и обучалась по специальности «Регионоведение». Мечтала работать в дипломатической среде.  Поэтому, при подготовке к вступительным экзаменам для поступления в университет очень глубоко изучала английский.

Немецкий

Во втором полугодии второго курса, я посетила Германию. Была в гостях у дяди. Меня настолько впечатлили практичность и порядок немцев во всем, что я просто влюбилась в эту страну. И твердо, решила для себя изучать немецкий.

 

17521972_1452883338076020_1226004154_o

 

Английский помог не только поступить, но и пройти отбор на третьем курсе в программу Erasmus. По данной программе я обучалась в Германии полгода.

И в университете,  когда нам пришлось выбирать второй иностранный язык (помимо английского) для изучения, я выбрала немецкий. Его выбирают те, кто ценят практичность. И это про меня. К примеру, французский на нашем курсе выбрали натуры романтичные, а испанский предпочли сокурсники эмоциональные и шумные, в хорошем смысле этого слова (смеется). Это правильно. Важно выбирать язык по духу.

Испанский

На испанском говорят многие мои друзья. Это второй язык в Америке после английского. И он считается одним из языков финансов. А я планирую переквалифицироваться и начать изучать финансы. К тому же, очень люблю испаноязычных певцов и певиц, как Шакира, к примеру. Одна из моих любимых певиц.

Я целенаправленно подхожу к вопросу об изучении того или иного иностранного языка. Это облегчает процесс учебы.

 

 — Как вам удается практиковать языки?

- Английский я сейчас преподаю, немецкий я закрепила в Германии за шесть месяцев обучения, а затем работала здесь в немецком фонде, где применяла в работе и английский и немецкий.

 

16833598_1411637572200597_372826122_o

 

- Я знаю, что испанский вы учите самостоятельно. Насколько возможно изучать язык самостоятельно? Что для вас важно в этом процессе? Как вы выстраиваете программу обучения для себя?

-  Учу испанский не интенсивно, но регулярно.  Начала учить его в декабре 2016 года. Хотела сначала послушать язык, поэтому около месяца общалась с носителем через tandem (www.tandem.net). Переводила каждое слово. Затем купила себе книгу по грамматике и разговорник.  Для меня важно разобраться со структурой языка.

Грамматика языка  — это математика, формулы и схемы, поняв которые, можно потихоньку начать говорить. 

Осознанно подхожу сейчас  к изучению испанского. Подбираю себе подход и материалы по душе. Пробую говорить, без излишнего перфекционизма. Не сильно переживаю из-за ошибок. Хочу сначала довести язык до автоматизма.

 

- Что дает вам изучение иностранных языков?

- Изучение языков – это погружение в культуру. Раскрываются границы познания. С каждым новым языком, человек меняется. Изучая языки, становлюсь более толерантной – гражданином мира.

952

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>