Опубликовано

Секреты полиглота

Фирме Ван Халст

В этот раз в блоге размещаю небольшие интервью с некоторыми спикерами I Форума Иностранных Языков, которые с радостью поделились своими советами и опытом.

Фирме Ван Халст – независимый консультант, изучает языки как хобби. Говорит на 8 языках. В данный момент изучает казахский.

 

 -Фирме, откуда такая любовь к изучению иностранных языков?

Я всегда изучаю язык той страны, в которой живу и работаю. Я чувствую себя некомфортно, когда ничего не понимаю. Так я выучил русский в 1995 году, когда трудился в России, сейчас изучаю казахский язык. Жалею, что не начал изучать его еще раньше, так как не знал, сколько я здесь пробуду.

Языки всегда открывают двери возможностей. И отношение людей меняется к тебе, когда ты говоришь на их языке.

 

- На каком языке вы думаете?

Когда я изучал русский язык, один профессор сказал мне, что язык определяет то, как мы думаем.  Например, я никогда не перевожу предложения в голове, когда говорю. Ясли я говорю по-казахски, то стараюсь и думать по-казахски.

 

- Сейчас так много методик. Некоторые из них предлагают изучение языка через аудирование. При этом меньше внимания уделяется грамматике. По вашему, как лучше учить язык?

 Обучение через аудирование позволяет человеку говорить, чтобы его понимали, и понимать самому. У меня много друзей, которые говорят на языке, потому что находились в языковой среде и слушали его. А чтобы, красиво писать и работать на языке, все равно нужна грамматика – понимание принципов строения предложений.

 

- Часто задают вопросы о том, когда лучше ребенку начать изучать языки. Родители уже с пяти лет отдают ребенка на языковые курсы. А что по этому поводу думаете вы? Когда вы сами начали учить иностранные языки?

 Детям можно начинать изучения языка с 10 лет. Я сам начал в этом возрасте и сейчас говорю на восьми языках. Нет смысла устраивать гонки.

 

- Что для вас важно в изучении языков? В чем ваш секрет как полиглота?

 Я мыслю, как инженер. И мне важно понимать язык структурно. Для меня, слова – это детали, а грамматика помогает играть деталями, строит из них целые смыслы. Грамматика помогает быстрее выучить язык. Можно начать говорить, как только понимаешь принцип построения предложений, постепенно добавляя все больше новых слов в свою речь.

Также важно понимать, что если нет желания и необходимости в изучении языка, то не стоит начинать, и не стоит боятся брать перерыв в изучении языка, это нормально.

737

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>