Опубликовано

Моя исповедь. Часть 2: Как из хобби я сделала бизнес

IMG_0610

О том, как я пришла к открытию своего языкового тренингового центра я написала в первой статье: Почему важно уметь видеть знаки или три причины, по которым я открыла собственный языковой тренинговый центр.

В той статье я пообещала, что обязательно поделюсь всеми премудростями открытия языковой школы. Поэтому данный пост посвящен именно этому. 

Когда я приняла решение открыть центр, у меня была одна цель – предложить рынку альтернативу, в которой не будет массового обучения, в которой будут учитываться индивидуальные особенности и потребности каждого обучающегося.

Именно эта цель определила мои дальнейшие действия (в выборе помещения и построения учебной концепции и структуры центра).

 

Мал золотник, да дорог

Именно эта пословица идеально применима к помещению моего центра. Скромный по своим масштабам, мой офис стал несказанно дорог мне и моим ученикам. 

При открытии центра, первым делом, конечно, стал вопрос о помещении. Вариантов было несколько:

  1. Почасовая аренда переговорной комнаты в одном из коворкингов.
  2. Помесячная аренда учебного кабинета в одном из уже существующих языковых центров.
  3. Годовая аренда офиса в бизнес-центре.

В течение дня, рассчитав все за и против, приняла решение арендовать помещение в бизнес- центре «Деловой дом Алма-Ата». Во-первых, ключевую роль сыграла стоимость (годовой контракт с помесячной оплатой). Во-вторых, очень важна инфраструктура. Отдельное место занимает менеджмент управляющей компании. Арендная система в бизнес-центре построена так, что арендатору предоставляется базовая  мебель (стол, стулья, шкаф). Это  очень  экономит расходы. Офис вмещает 5-6 человек. С учетом политики центра, этого достаточно. Однако, в планах приобрести помещение побольше для проведения мероприятий центра. Пока их проводим в коворкингах города. 

Признаюсь, на запуск дела были вложены лишь мои силы. Сфера моей деятельности одна из тех, что не требует в принципе особых финансовых средств, кроме человеческого ресурса.  Арендную стоимость за первый месяц покрыли мои первые ученики, которые записались на обучение еще до открытия центра. 

 

Пока искала помещение, это заняло несколько дней, я успела провести бесплатный тренинг о том, как начать говорить на английском языке.  Именно участники данного тренинга в последующем стали моими первыми учениками.

 

Ошибка всех начинающих предпринимателей или стартапов в том, что они очень торопятся в решении арендовать большое помещение, купить кожаные кресла, заказать визитки и прочее, не начав еще зарабатывать. Неправильное использование инструментов маркетинга также приводит к пустым тратам. На данный момент ни копейки моих средств не было потрачено на рекламу. 

 

Как предложить уникальный продукт

Здесь все просто.

Секрет в том, что думать нужно сначала о людях и том, что вы им дадите. А уже потом, можно считать, сколько вам это принесет денег.

 

Когда я села обдумывать программу и курсы обучения, помню, что чувство счастья переполняло меня.  Я получила долгожданную свободу создавать то, что мне не позволялось создавать в других языковых центрах, в которых работала ранее.  В арсенале на тот момент у меня уже был тренинг «Деловая переписка на английском языке», который сыграл свою роль в этом деле. Много об этом писала. Вот ссылка на историю:Как провести свой первый тренинг.   

Общий курс английского языка построен по принципу конструктора. То есть, я создала базовый набор тем, заданий и упражнений, которые подстраиваются и подбираются отдельно и конкретно для каждого ученика.  Основной упор сделан на понимание структуры языка  и практику. Постепенно, запустив работу центра и прислушиваясь к потребностям своих учеников, я создала новые программы и курсы обучения. Так родились: 5-дневный интенсив по грамматике английского языка, курс по программе самостоятельного изучения английского языка и курс «Английский язык для персонала ресторана». Могу с гордостью сказать, что каждый из них уникален. 

 

 Все эти курсы потребовали немало времени и сил. Однако они того стоили.  За курс по программе самостоятельного изучения английского языка мой центр  получил репутацию модного и современного места с новыми подходами к процессу обучения.

 

Думаю, программам и курсам я все же посвящу отдельную статью, так как у каждой есть своя история рождения и успеха. 

 

Pitfalls или как избежать подводных камней

В каждом деле есть свои подводные камни. В моем деле ими оказались:

  1. Преподавательские кадры. Остро стоит данный вопрос на рынке труда. И статус моего центра в данном вопросе – в поиске. Главное – не размениваться.
  2. Сам себе HR менеджер, бухгалтер, офис-менеджер, преподаватель, методист и уже потом руководитель. Спасает лишь то, что ранее я занимала серьезную руководящую должность в образовательной сфере. Пока к работе центра подключены привлеченный бухгалтер и программист. Отличным решением было создать и максимально автоматизировать сайт, что значительно уменьшило время телефонных и письменных консультаций.
  3. Упертая позиция в вопросе доходов центра. Массовое обучение в группах позволило бы мне зарабатывать, как минимум в пять раз больше.

 

Всегда придерживайтесь заданного курса. Постройте такую бизнес модель, при которой концепция и ценности будут сохранены, а ее форма при изменении позволит повышать доходы. 

 

Планы

Нет ничего лучше, чем получать море положительной энергии от дела, которое ты знаешь и любишь. Идеи по улучшению работы центра появляются ежедневно.  Вот некоторые из них на ближайшее будущее:

- выход в онлайн среду;

- внедрение системы абонементов;

-создание новых форм подачи обучающего контента;

- развитие и масштабирование созданной мной площадки, на которой ученики центра проводят  мастер-классы на английском языке.

 

Совет

Обычно в этом разделе, все деятели бизнеса советуют ничего не бояться и верить в свои силы (из моего опыта работы на информационном портале idea-lab.kz). А я хотела бы посоветовать, не суетиться. Выберите свой темп работы и жизни, и наслаждайтесь путешествием.  Всему и вправду свое время.

 

 

 

11 398

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>