Опубликовано

BACKSTAGE: Мой опыт в съемках своей рубрики на национальном телеканале

4

О рубрике

Совместно с телеканалом «Казахстан» мы решили запустить проект  из  16 уроков длительностью, в среднем, в три минуты по изучению английского языка на казахском языке в рамках программы «Әйел Бақыты». 

Ролики больше несут мотивационный характер и их целью является побудить  замечательных мам нашей страны, девушек и женщин (которые составляют аудиторию программы) к изучению английского языка. 

2

 

О роликах и учебной программе

С учетом времени (2 — 3 минуты) была разработана программа, позволяющая учить и запоминать новые актуальные английские слова, фразы и предложения. Грамматических правил нет.  Однако, уникальность созданной программы в том, что порядок выхода фраз и предложений в эфир распределен с учетом грамматических особенностей так, что ненавязчиво грамматические аспекты все же затронуты. Пожалуй, это одна из сильных сторон выбранного учебного подхода. Программа рассчитана для широкого круга людей с начинающими знаниями.

Вторая уникальная черта рубрики и учебной программы  — это изучение английского на казахском языке.  Как мне сообщили менеджеры данного проекта, такого еще не было на отечественном телевидении.  Приятно быть причастной к чему-то новому и полезному. К тому, же я давно занимаюсь созданием казахскоязычного контента на английском языке.  И его масштабирование через национальный канал  — большое везение и счастье для меня.  Сегодня, к сожалению, почти невозможно найти курсы английского языка, которые преподавались бы на казахском языке.

 

О программе «Әйел Бақыты»

Ведущей данной программы является известная и любимая всеми Ляйля Султанқызы.

В эфире программы  поднимаются вопросы, связанные с красотой, семьей, воспитанием детей, карьерой, личностным и профессиональным ростом каждой женщины в стране.

Программа выходит ежедневно на телеканале «Казахстан» в 15.00.

1

 

О съемочном процессе

Раскрою вам самый большой секрет – съемки трех минут могут длится от часу до двух часов. Все не так просто, как мы думаем, когда смотрим уже готовые ролики и телевизионные программы.

Есть масса тонкостей в съемочной работе. Команда на площадке состоит из координатора, режиссера , оператора и осветителя.  Во время съемок бывают главная и дополнительная камеры.  Вот с этим у меня и были проблемы. Мне пришлось учиться куда и когда смотреть. Один и тот же кадр снимают несколько раз для вариации планов.  Приятно наблюдать за работой режиссера и оператора. Главное, следовать их указаниям.

Самым сложным моментом в процессе съемок было понять, как преподнести рубрику. С каждой новой серией рубрики, занятия преподносятся все лучше и лучше. А вместе с ними расту и я сама.

Помню во время съемок самых первых серий мне не дали каких-либо четких указаний. И я решила сделать так, как считала нужным.  Приняла третью позицию (так, как меня учили на танцах) и выдала весь материал четко и по теме (моя манера общения). И когда уже в эфире увидела готовую запись, то от души посмеялась над собой.  Выглядело это так, словно я ученица у доски. К тому же, меня сняли во весь рост, что усилило этот эффект. Сделав выводы, я поняла, что главное — быть естественной. А значит двигаться, улыбаться и следовать за камерой.  Вчера посмотрела 6 серию рубрики и осталась довольной.  Это общая победа всей нашей команды и бесценный опыт.

 

Еще один интересный опыт в рамках данного проекта я получила при написании сценария для каждой серии.  По съемкам первых серий поняла, что важно показать связь учителя и ученика, учителя и телезрителя, и при этом правильно преподнести материал.  С учетом отсутствия каких-либо замечаний со стороны редакторов и режиссера, думаю, что справилась с задачей.

 

Как мы отбирали ученицу для рубрики

Для съемок рубрики путем конкурса была отобрана юная телезрительница, которая получила шанс обучиться английскому языку. Ее мотивационное письмо показалось самым интересным мне и организаторам проекта. Студентка 4 курса Евразийского Национального Университета им. Л. Н. Гумилева Гулсим Уразбаева покорила своим стремлением и желанием обучится языку. Помимо эфирного материала, Гулсим еженедельно получает дополнительные обучающие материалы, а также имеет возможность обучаться на индивидуальных уроках со мной.

3

 

Когда и где можно посмотреть

Рубрику можно посмотреть во время программы. А также,  ожидается размещение уроков в Youtube.

 

 

790

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>