Опубликовано

Готовимся к IELTS: Интервью с Айгерим Темир, основательницей TG Group и разработчиком проекта IELTS 2 in 2

Решила запустить серию статей по теме подготовки к экзамену IELTS, чтобы собрать интересные рекомендации и советы от тех, кто уже успешно сдал экзамен или профессионально занимается подготовкой к нему.

Одна из первых статей – интервью с Айгерим Темир, основательницей TG Group  и  разработчика проекта IELTS 2 in 2.

 

 — В чем сложность экзамена IELTS и есть ли она вообще?

Средний балл казахстанца составляет 5.4 балла по статистике British Council. Многие студенты не знают формат экзамена и школьный общий курс английского языка с переводом текстов, и вызубриванием слов в word list-e не помогает студентам получить хорошую базу знаний, с полноценным охватом всех 4 навыков. Соответственно, для многих молодых людей экзамен сложен. Больше всего студентов, которые приходят с входным результатом в районе 4.5-5.0 баллов. При этом эти студенты ставят перед собой высокие цели — набрать от 7.0 баллов.

Основные сложности я бы суммировала в следующем списке:

  1. Различие в требованиях IELTS от других тестов, которые студенты решают в школе и университете. В школе и университете делается упор на грамматику, тогда как IELTS тестирует мастерство владением навыков.
  2. Неправильное планирование времени подготовки и пере оценивание своих возможностей приводит студента к потере мотивации и раздражению от того что 8.0 не набирается сразу. Самодисциплина и контроль над эмоциями особо сложно даётся школьникам.

 — Какой, по вашему мнению, должен быть уровень владения английским языком на момент подготовки к IELTS?

К этому вопросу можно подходить с двух сторон. Есть большое заблуждение в народе что, IELTS считается следующим уровнем после advanced (c2) уровня в обучении. И некоторые родители отправляют своих детей доучивать язык на IELTS подготовке. Однако это большая ошибка, IELTS невозможно провалить, кандидат все равно получит тот или иной балл. Вопрос лишь в том какая у тебя цель. Надо набрать 5.0 для сдачи на языковые для программы «Болашак», готовься хоть с начальным уровнем, а если надо 7.5 и выше, конечно, желательно чтобы студент владел хотя бы средним уровнем (Интермедиат/b2) владения.

 — С чего следует начинать подготовку?

Наша программа рекомендует закрепить знания самых необходимых слов для успешного результата IELTS и грамматику отшлифовать от грубых ошибок. Далее, мы придерживаемся политики обучения согласно естественному развитию навыков. В детстве мы начали слушать родителей, потом научились говорить. Через какое то время, выучив буквы, мы научились читать, и затем писать. Поэтому, важно начинать свой курс с listening. Но, наша программа очень гибка, мы разделили курс на модули и по требованию студента можем начать с любой секции.

 — Что следует знать при подготовке к IELTS?

Экзамен очень структурированный, есть четкие ожидания от кандидата, требования к каждой секции, поэтому важно знать, как оцениваются секции writing and speaking. В этих секциях чаще всего студенты сталкиваются со сложностями, и не знают, как повлиять на свой результат. Таблица с оценками этих секции есть в открытом доступе (вот ссылка: http://takeielts.britishcouncil.org/find-out-about-results/ielts-assessment-criteria). Нужно выучить эту таблицу, и знать какие стратегии могут помочь ускорить процесс достижения 8.0.  

 — На что следует обращать внимание в каждом разделе экзамена?

  1. Чтение. Важно строго следить за временем и развивать навыки быстрого чтения.
  2. Письмо. Обращайте внимание на логику вашего сочинения и связность между частями вашего сочинения. А также надо понимать, что грамматика является вашей «визитной карточкой» по которой вас будут судит и чем утончённое (сложнее) она, тем выше ваш балл.
  3. Слушание. Тест оценивает навык конспектирования, поэтому вам надо с самого начала подготовки держать упор именно на развитии навыков активного слушания.
  4. Говорение. Нужно смотреть на экзамен более творчески, и готовить свои заготовки заранее. Самые распространённые темы можно поделить примерно на 10 тем, на которые вы можете подготовиться.

 — Что может оказаться самым сложным в экзамене?

Самым непредсказуемым может быть часть говорения. У многих экзаменаторов есть акцент, студенты переживают и могут плохо ответить на вопрос.

А также мы рекомендуем студентам больше развивать навыки, а не штудировать примерные ответы, которые доступны на разных сайтах. Так как примерные ответы опасны, они могут считаться плагиатом.

 — Какое количество времени требуется для основательной подготовки к IELTS?

По нашей программе IELTS 2 за 2 мы рекомендуем уделить 2 месяца занятий по самому экзамену. Этого времени достаточно, чтобы привыкнуть к формату, понять основы письма и охватить основные стратегии. На наших курсах мы предоставляем возможность практики по выходным дням. В субботу мы обязательно тестируем студента, чтобы узнать его текущий балл, а в воскресенье мы проводим 8 часовую практику, которая покрывает все секции. Но, случаи бывают разные, иногда студент может решить готовиться дальше.

 — Какие ресурсы и учебники вы находите самыми полезными для тех, кто готовится к IELTS?

Конечно, самыми полезными материалами по IELTS являются официальные ресурсы от Кэмбриджского университета. Мы не доверяем только одной книге или учебному пособию. Я лично трачу очень много часов в поиске самых эффективных материалов. Их можно найти на разных форумах и конференциях.

В нашей группе можно также найти много полезных материалов и ссылок на книги.

 — Какие еще советы и рекомендации вы могли бы дать тем, кто готовится к IELTS?

Надо всегда держать мотивацию на высоком уровне, будьте всегда позитивным. Нельзя расстраиваться из-за текущих баллов, если они у вас пока не высокие. Все получится, если вы будете уверены в выбранном пути.

 

5 408

2 мнений о “Готовимся к IELTS: Интервью с Айгерим Темир, основательницей TG Group и разработчиком проекта IELTS 2 in 2

  1. За год хочу сдать экзамен.

    1. Успехов вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *