Опубликовано

Моя исповедь: Почему важно уметь видеть знаки или три причины, по которым я открыла собственный языковой тренинговый центр

09.02.2015

Переехав в Астану в 2013 году, я не особо переживала по поводу работы. Знала, что мой опыт и целеустремленность не дадут сидеть без дела. Это был период, когда я, реализовавшись по своей специальности (Международные отношения), хотела уже чего-то большего. Под большим подразумевалось желание творить. Я четко решила на тот момент, что хочу творческую работу. А также, не желаю работать с 9.00 до 18.00.  Именно по этой причине медленно, но верно  перешла во фриланс в сфере PR. Тем более, что небольшой опыт в этой сфере уже имелся. Мне нравилось писать новостные заметки, обдумывать дизайн, подбирать музыку к роликам, работать с фотографиями. Впрочем, как и сейчас. Но где-то в глубине души, я знала, что это не совсем то, чем должна заниматься. Я не давала внутреннему голосу прорваться. У меня было несколько проектов, в которых  была задействована. Параллельно всегда преподавала английский язык. Началось все со студенчества. Это мое любимое дело,  которое никогда не воспринимала  как основную работу и способ заработка (в этом деле уже с 2005 года). Устраиваясь на работу в очередной  языковой центр, мне всегда приходилось объяснять, что это больше для души. Мне было все равно, сколько  платят. Куда важнее была программа обучения и атмосфера в школе. Видеть успехи учеников для меня как получить сильнейший заряд энергии.

В общем, все шло как нужно. Но в прошлом году весной, мне пришлось уйти из одного языкового центра, так как не хватало времени заниматься продвижением услуг для одной компании, писать статьи, брать интервью для информационного бизнес ресурса idea-lab.kz и вести по три занятия по вечерам одновременно. Ушла на время и пообещала руководству центра, что вернусь к концу лета.  

Позже, совершенно случайно, запустила тренинговый курс по деловой переписке на английском языке для сотрудников компании, в которой работала. Об этом уже писала небольшую статью ( вот ссылка: Как провести свой первый тренинг). Это частично заменило преподавание, которое так не хватало мне. За лето удалось успешно провести три таких тренинга для сотрудников уже других компаний. На одном из таких тренингов присутствовала моя давняя подруга из Алматы, которая после окончания тренинга подошла ко мне и сказала: «Это твое призвание. Ты должна заниматься только этим. Ты учитель от бога». Я не восприняла ее слова всерьез, хотя мне это говорили часто. На самом же деле, такое неожиданное рождение востребованного тренинга было первым знаком жизни, которому я просто не придала значения.

Затем, как-то пришла ко мне в гости моя двоюродная сестра, которая собиралась поступить в Магистратуру. Она мечтала поступить на грант, а посему серьезно готовилась к экзаменам. Мы разговорились, и выяснилось, что она половину лета изучала английский с репетитором, однако, не знала даже элементарную грамматику. Сестренка попросила меня о помощи, а я не отказала. Было поздно, но к полуночи мы освоили с ней основные грамматические структуры. Помню, как тогда злилась про себя, что люди готовы платить деньги и тратить время на такое бестолковое образование. Внутри себя понимала, что исправить это можно лишь, если сам возьмешься за дело и сможешь предложить рынку альтернативный проект. Но и тогда, не распознала знак судьбы. Все оставалось по-прежнему.

Я продолжала вести проект и писать на тему бизнеса. Ежедневно, общаясь с руководителями малого и среднего бизнеса, я все больше и больше подумывала о своем деле.  Время шло. И однажды, мне сообщили, что передают мой проект на аутсорсинг. Во фрилансе это в принципе нормальный феномен. И поэтому очередной такой гром среди ясного неба восприняла достойно и попросила дать мне еще две недели, чтобы закрыть хвосты и  обзавестись новым проектом.  В тот же день злая пришла домой и начала размышлять, что же не так. Я четко понимала, что если что-то одно завершается, то другое начнется. Кто бы мог подумать тогда, что это был самый сильный знак судьбы (или волшебный пендель), который привел к мысли открыть свое дело. Я была настолько обозленной в тот момент, что смогла перенаправить эту злость на создание чего-то стоящего и моего. Мне недолго пришлось думать. Оглядываясь назад, осознала, что все это время  шла к открытию своего языкового центра. Но все не решалась, сомневалась и оттягивала момент.  Попытки открыть свой языковой центр на тот момент уже были. И целых два раза. В обоих случаях я просто не была готова по различным параметрам. Однако сейчас понимаю, что всему свое время. И еще очень важно видеть знаки, которые направляют нас. Люди, события, разговоры порой приходят к нам не просто так. Раньше слышала об этом, а сейчас знаю. Моему языковому тренинговому центру уже 4 месяца.  На его открытие я вложила ни копейки. Рекламы также не понадобилось. Сейчас у меня стабильный поток клиентов, и берусь обучать лишь людей с целью и конкретными задачами. О том, как его запускала, скорее всего напишу уже в отдельной статье. Но хочу напоследок отметить, что жизнь преподносит разные сюрпризы. Важно иногда понять их подлинный смысл.

4 198

Одно мнение о “Моя исповедь: Почему важно уметь видеть знаки или три причины, по которым я открыла собственный языковой тренинговый центр

  1. […] О том, почему я открыла свой языковой тренинговый центр и как пришла к этому я написала в первой статье: Почему важно уметь видеть знаки или три причины, по кот… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *